Зарядное устройство – друг или враг?

18.05.2021
Сегодня нередки случаи возникновения пожаров из-за оставленных без присмотра включенными зарядных устройств к мобильным телефонам. Зачастую люди к зарядному устройству сотового телефона относятся как к мелочи и игнорируют прилагаемые к нему инструкции и элементарные правила пожарной безопасности. Не задумываясь о последствиях, они включают в розетку устройство на всю ночь, кладут телефон под подушку, на диван или кресло, а сами ложатся спать. Утром торопясь на работу или учебу, забирают телефон, а «зарядка» так и остается подключенной к розетке на весь день. У многих зарядные устройства днями и ночами в «режиме ожидания». Их владельцы объясняют: так удобнее – не приходится его подолгу искать по всей квартире.

А как же безопасность? Ведь от перепадов напряжения, перегрева или из-за низкого качества самого устройства пожар может произойти в любой момент. И еще неизвестно, чем это может закончиться. Например, в ночь с 29 на 30 марта произошел взрыв мобильного телефона, оставленного на ночь «подкрепиться электроэнергией» жителем города Осиповичи. Громкий звук разбудил домочадцев и, к счастью, никто не пострадал и имущество осталось в целости, а вот мобильный телефон пришлось утилизировать.

А вот и другая сторона опасности включенного в сеть зарядного устройства. Задумайтесь на минуточку, что может произойти, если ребенок станет играть с проводом от зарядки или еще хуже – возьмет в рот.

Также большую опасность представляет зарядное устройство, оставленное в розетке, во время грозы. Молния во время удара может вывести из строя любой электроприбор, и зарядное устройстве не исключение.

Какие несложные правила следует соблюдать, чтобы избежать такого загорания?

Скачки напряжения, технические сбои могут спровоцировать загорание устройства, включенного в сеть. Современные «зарядки» для телефонов оснащены встроенной системой защиты, однако у каждого прибора есть гарантийный срок службы, по истечении которого никто не несет ответственности за безаварийную работу устройства. В целях безопасности неработающее по прямому назначению зарядное устройство нужно отключать от сети. 

Никогда не используйте зарядные устройства от других гаджетов. В случае утери или выхода из строя лучше приобрести оригинальную, тем самым себя обезопасить.

Соблюдая нехитрые советы спасателей, вы защитите от пожара свой дом и имущество.