О безопасности наведения порядка

31.08.2021

Вот и подходит к концу лето, совсем скоро осень вступит в свои законные права и окрасит некогда зелёную траву и листья деревьев в яркий цвет. Однако для спасателей опавшие листья и высохшая трава, в первую очередь, представляют повод для тревоги, так как они зачастую становятся «катализатором» развития пожаров.

Проблема наведения порядка на земле продолжает оставаться актуальной, так как не все владельцы земельных участков добросовестно относятся ксвоим обязанностям по поддержанию придомовых территорий в порядке. На территории, прилегающей к домовладениям граждан, в период межсезонного наведения порядка зачастую разводятся костры и сжигается мусор. Те, кто выбирает способ наведения порядка путем «сжигания», очень часто подвергают свою жизнь и окружающую среду пожарной опасности. Нередки случаи, когда из-за халатности человека сгорали хозяйственные постройки и дома, но и половина деревни.
Соблюдая основные правила при разведении костров и сжигании мусора, можно избежать беды:
- сжигать мусор только в специальных емкостях и в безветренную погоду;
- разводить костры следует только при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления;
- очистить места для разведения костров от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечить средствами пожаротушения (песок, огнетушитель, емкости с водой).
- обеспечить безопасное расстояние, исключающее попадание пламени и искр на горючие объекты;
- потушить остатки горящих (тлеющих) материалов до полного прекращения тления по окончании процесса горения.
МЧС напоминает, что в соответствии со статьёй 16.40 КоАП Республики Беларусь незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо не принятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа от 10 до 30 базовых величин. Согласно статье 16.41 КоАП Республики Беларусь, разведение костров в запрещенных местах влечет наложение штрафа до 12 базовых величин.
В случае обнаружения горения растительности, а также других чрезвычайных ситуаций звоните 112!!!