Грубым кормам и новому урожаю надежную защиту от огня

10.06.2015

В настоящее время в районе проводится заготовка грубых кормов в хозяйствах и в частном секторе. Важно не только в достаточном количестве заготовить корма, но и уберечь их от огня. Для этого нужно провести комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожаров в местах заготовки и хранения грубых кормов. Ответственным лицам в хозяйствах необходимо с работниками занятыми на заготовке грубых кормов организовать обучение  правилам пожарной безопасности под роспись.  Механизаторы и другие лица, занятые на заготовке кормов, должны твердо усвоить меры предупреждения и тушения пожаров в поле, в местах стоянки и ремонта техники, в местах складирования кормов. Технику, занятую на заготовке кормов нужно обеспечить первичными средствами пожаротушения, трактора и машины, занятые на транспортировке и  складировании сена должны быть обеспечены исправными искрогасителями.
При уборке и заготовке кормов необходимо соблюдать следующие требования:
- склады грубых кормов на территории производственно­хозяйственного комплекса необходимо располагать на специально отведенной площадке, которая на расстоянии 15 м от скирд, стогов, копн (далее - скирд) должна быть опахана полосой шириной не менее 4 м. Отдельные скирды также должны иметь защитные полосы на расстоянии 5 м от их основания. Площадь основания одной скирды не должна превышать 300 м2, а штабеля прессованного сена или соломы - 500 м2.
- не допускается проводить работы с открытым огнем ближе 50 м от скирд сена и соломы.
- разрывы между отдельными штабелями, навесами или скирдами должны быть не менее 20 м. Штабеля, навесы и скирды допускается размещать попарно, причем разрывы между штабелями, навесами и скирдами в одной паре должны быть не менее 6 м, а между соседними парами - не менее 30 м. Противопожарные разрывы между кварталами (20 скирд или штабелей) должны быть не менее 100 м. В разрывах между двумя парами скирд должна быть пропахана полоса шириной не менее 4 м. Расстояние от скирд, навесов и штабелей грубых кормов до линии электропередач должно быть не менее 15 м, до дорог - 20 м, до зданий (сооружений) - не менее 50 м. Во время погрузки- разгрузки кормов двигатель транспортного средства, стоящего под погрузкой-разгрузкой, должен быть заглушен. Заводить транспортное средство допускается только после уборки просыпавшихся кормов возле выхлопной трубы.
- курение, пользование открытым огнем, разведение костров в хлебных массивах (скирдах сена и соломы), на участках скирдования сена и соломы, а также на расстоянии менее 30 м от них, выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков не допускается. На полевых станах курение допускается только в специально предназначенных для курения местах на расстоянии не менее 4 м от техники (машин) и горючих материалов.
Согласно ППБ Беларуси 01-2014 при складировании грубых кормов в жилом секторе необходимо выполнять следующие требования пожарной безопасности:
- на территории дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома скирды (стога, копны) сена, соломы и других видов грубых кормов следует размещать не ближе 15 м до ближайших зданий (сооружений), хозяйственных построек, опор воздушных линий электропередачи.
Чтобы не произошло случаев загорания и пожаров в период проведения данных видов сельскохозяйственных работ, всем труженикам сельского хозяйства, гражданам  нужно осознать всю важность соблюдения противопожарных норм и правил.  Тем самым мы сохраним от уничтожения огнем государственное и личное имущество.

Мстиславский отдел по чрезвычайным ситуациям