Электробезопасность

24.08.2021

В этом году на 42% увеличилось количество пожаров, произошедших из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования. По данной причине погибло 5 человек.
Пример: 31 мая жертвой огня стала 100-летняя жительница д. Пригани-2 Круглянского района. В этот день, чтобы женщина не мерзла, родственники ее заботливо укрыли электрическим пледом, короткое замыкание которого и спровоцировало возникновение пожара.
Во избежание огненных ЧС:
- не пользуйтесь самодельными удлинителями и электроприборами;
- не перегружайте электросеть. Чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее. Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались, ведь это первый признак неисправности или перегрузки сети, что, соответственно, может привести к короткому замыканию;
- для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами;
- не оставляйте без присмотра включенные электроприборы;
- регулярно удаляйте с задней стенки холодильника пыль;
- не используйте лампы накаливания без плафонов, не оборачивайте их бумагой и другими легковоспламеняющимися материалами;
-не применяйте для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки» и др.).
- не оклеивайте и не окрашивайте электрические провода и кабели;
Перед использованием электроприборов внимательно изучите инструкцию по эксплуатации. Помните - электроприборы имеют свой срок годности, по истечению которого из домашних помощников они становятся потенциальными источниками опасности.