• Праздник средневековой культурыПраздник средневековой культуры
  • Свято-Успенский Пустынский монастырьСвято-Успенский Пустынский монастырь
  • Въездной знак в городВъездной знак в город
  • Зажинки в МстиславлеЗажинки в Мстиславле
  • Районный исполнительный комитетРайонный исполнительный комитет
  • Детская школа искусствДетская школа искусств
  • Памятник Петру МстиславцуПамятник Петру Мстиславцу
  • Александро-Невского Кафедральный соборАлександро-Невского Кафедральный собор

Всемирный день донора крови

17.06.2015

Ежегодно 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Девиз 2015 года- «Спасибо за спасение моей жизни». В этот день мы говорим слова благодарности добровольным донорам за их дар крови, спасающей человеческие жизни.
Доноры — это обычные люди: рабочие, студенты, домохозяйки, люди различных религиозных и политических убеждений, различного социального положения и взглядов на жизнь. Их объединяет готовность помочь, поделиться частичкой себя ради других, как правило, совершенно незнакомых ему людей. Не случайно «донор» происходит от латинского слова «donaге».; что означает дарить.
Кровь — это жизнь. Несмотря на высокие технологии, препарата, который бы полностью заменил донорскую кровь, в настоящее время не существует. По этой причине именно доноры являются практически единственной надеждой больных, срочно нуждающихся в переливаниях донорской крови.
Истоки Всемирного дня донора крови
В 1818 году в Англии было сделано первое переливание крови. Человек все равно умер, но первый шаг в важнейшем для всего мира деле был исполнен! Ученые двинулись по этому пути дальше.
В 1868 году 14 июня в Австрии родился Карл Ландштейнер. Позже он станет врачом-иммунологом, будет изучать свойства крови, откроет современные четыре группы и получит за это Нобелевскую премию по медицине в 1930 году.
Когда четыре группы крови станут известны, смертей после переливания станет гораздо меньше. Врачи всячески начнут пропагандировать донорство как безвозмездную помощь в деле сохранения человеческой жизни во многих странах мира. Появятся организации и сообщества людей, объединенных идеей жертвования собственной крови ради другого человека.
Кровь нужна не только в период техногенных катастроф, террористических актов либо военных действий. Переливания необходимы при сложных хирургических операциях, травмах, сопровождающихся массивными кровотечениями, при трансплантациях органов и тканей, замене суставов, а также при осложнении беременности. Кровь и ее компоненты также применяются в лечении онкогематологических заболеваний, таких как лейкемия, миелопролиферативные заболевания. Особенно тревожит, когда эти болезни выпадают на долю детей. Кроме того, кровь необходима для получения ряда лекарственных средств. И это далеко не полный перечень заболеваний, когда вопрос жизни и смерти, болезни и здоровья решается с помощью переливания крови.
Существует постоянная необходимость в регулярных пополнениях запасов крови, так как её можно хранить в течении ограниченного периода времени. Для того чтобы безопасная кровь была доступна всегда и везде, где она необходима, достаточное число здоровых людей должно регулярно сдавать свою кровь па безвозмездной основе, так как именно они представляют группу населения с наименьшим риском носительства таких смертельно опасных вирусов, как ВИЧ, вирусы гепатитов. Удовлетворить свои потребности в крови страна может только при условии, что донорами являются от 1% до 3% её населения. Страна, не имеющая донорской системы, не может обеспечить свою безопасность.
Сегодня в 62 странах мира существуют службы переливания крови, полностью основанные на добровольном безвозмездном донорстве. Всемирная организация здравоохранения призывает все страны к 2020 году перейти на систему регулярного добровольного безвозмездного донорства крови для удовлетворения своих потребностей.
Безвозмездные доноры являются самыми безопасным по сравнению с людьми, которые сдают кровь за вознаграждение. Безвозмездное донорство воспитывает в человеке высокие нравственные принципы — гуманизм, доброту, отзывчивость, патриотизм, повышает собственную самооценку. Положительное отношение общества и активное участие населения в донорстве соответствуют целям республики в области безопасности и социальной политики — формированию здорового поколения, физически и духовного крепкого общества.
Сегодня основные национальные усилия направлены на улучшение безопасности И доступности национальных запасов крови путём привлечения добровольных и безвозмездных доноров для регулярной сдачи крови.
Безопасность донорской крови достигается: во-первых лабораторным исследованием каждой заготовленной дозы крови на инфекции: ВИЧ, гепатиты В, С, сифилис. Во-вторых, внедрены безопасные технологии заготовки донорской крови и её компонентов, карантинное хранение плазмы и другие. Но, несмотря на все мероприятия, проводимые службой крови республики и Могилевской области, только безвозмездное донорство, при котором донор добровольно, не скрывая свои заболевания, имеющий благородные намерения помочь, сможет обеспечить безопасность крови.
В последние годы доказано, что доноры, регулярно сдающие кровь, способствуют укреплению собственного здоровья. Они реже болеют простудными заболеваниями, у них ниже риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. При регулярных сдачах крови улучшается самочувствие у людей с вегето — сосудистой дистонией, начальной стадией артериальной гипертензии, стимулируется сaмообновление организма.
Ваше решение стать донором будет подарком жизни для маленького или взрослого пациента, а Вы будете гордиться собой!