Информация для населения

29.01.2013

УЗ «Мстиславский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует:

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от  7 декабря 2012 года № 192 утверждены Санитарные   нормы и правила   «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами»;  признаны утратившими силу постановление Главного государственного врача Республики Беларусь от 16 декабря 2002г. № 103 «Об утверждении санитарных правил клещевой энцефалит, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз)» и постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 марта 2011г. № 21 «Требования к организации и проведению акарицидных мероприятий в зонах отдыха и местах размещения оздоровительных и санаторно-курортных организаций».  Постановление вступило в силу с 23 декабря 2012года.

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от  22 декабря 2012 года № 204 утверждены Санитарные   нормы и правила   «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения  трихинеллеза»;  признано утратившим силу постановление Главного государственного врача Республики Беларусь от 18 сентября 2006г. № 114 «Об утверждении санитарных правил 3.2.-21-15-2006 «Профилактика трихинеллеза». Постановление вступило в силу с 18 января 2013 года.

С текстами санитарных правил можно ознакомится на официальном сайте УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и ОЗ», в разделе «Документы» (http://mcge.by/)
В январе 2013г. в г.Минске зарегистрирована вспышка трихинеллеза среди членов одной семьи с числом пострадавших 5 человек, включая  2 детей в возрасте до 18 лет.

Фактором заражения стало мясо дикого кабана, привезенное из г.Жодино от местного охотника.

Сам охотник и члены его семьи трихинеллезом не болеют; случаев выявления трихинеллеза животных в ветеринарных лабораториях г.Жодино в 4-ом кв.2012г. не зафиксировано. 

Остатки мясопродуктов из очага были исследованы  в лаборатории Белгосветцентра (г.Минск) - результат трихинеллоскопической  экспертизы отрицательный.

Данные факты могут свидетельствовать о том, что мясопродукты, привезенные в г.Минск из г.Жодино  были от нескольких туш животных, в т.ч. ранее неисследованной в ветлаборатории, или были приобретены пострадавшей семьей в других неустановленных местах.

Обращаем Ваше внимание на следующее:

на необходимость  исследования  в диагностических ветеринарных лабораториях всех туш диких кабанов и домашних свиней, а также мясопродуктов сомнительного происхождения;

на то, что для проведения таких исследований не требуется предъявления каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных;   

на опасность приобретения мяса и мясопродуктов у неизвестных лиц вне установленных мест торговли.

Берегите себя и будьте здоровы!